乂江教育

想要出家当和尚需要什么条件?和尚有证书吗(现在出家都要什么学历证书)

admin2024-01-037

想要出家当和尚需要什么条件?和尚有证书吗

以出家的重要条件如下:

1,虔诚信仰佛教;

2,身体健康,无重大疾病,无重大残疾;

3,无婚恋关系,无婚恋向往;

4,能遵守佛教戒律;

5,无官司无债务;

6,要父母同意;

7,完全素食;

8,年龄一般要求7岁以上,60岁以下(这个也是可以松动的,之所以限制年龄,因为考虑到年龄太小,生活无法自理);

9,学历方面其实不做要求,但是出于弘法利生的考虑,一般还是要求初中以上学历(但也可以酌情通融)。其实清代以后,就已经对出家人不做学历要求了,当然一些商业化的寺庙除外。这或许也是导致出家人素质越来越低的一个原因之一。如果以上条件没有问题,可以找个寺院,先做义工,一边学习佛教基础知识,一般体验一下寺院生活,然后决定。

关于出家的诗句

1、《送僧》从小即行脚,出家来至今。

2、《爇心香二七首》念出家儿,无家地,道家穷。

3、《清心镜 以示同流,如此修持,决证仙果》出家儿,要决断。万种尘缘,一齐割拚。

4、《清心境叹前非》初出家,访道友。恰似猛虎,下山游走。

5、《水龙吟·本自出家离尘世》本自出家离尘世。更不贪人间华丽。;

6、《病中杂咏十首》身似头陀不出家,杜陵归老有桑麻。

7、《即事》陶令常耽酒,庞翁不出家。;

8、《秋思》身似庞翁不出家,一窗自了淡生涯。;

9、《旅舍七首》出家本不难,贝叶明牙签。

什么样的人适合出家

佛度有缘人。适合出家的人,应当是有缘的人。什么是“有缘”呢?禅宗六祖惠能年轻时家境贫寒,以打柴为生。有一天,路过一间旅店,忽然听到有人诵念《金刚经》,当听到‘应无所住,而生其心’,惠能豁然大悟,遂辞母出家。

阿弥陀佛!出家修行对于愿意放舍尘世眷恋,而发心修习佛法,走佛法解脱路,并愿将此身心付尘刹,救度利益一切众生的发心者极难得的出路。只要有这样的发心,都是适合出家的。而并不受任何地位、财富、学识等等的限定。当然,出家也是需要因缘的。一个人拥有出家之心之念,若因缘不具足,也是无法真正成行的。

什么人适合出家?法律有规定吗?没有!既然没有,那就想出家的都可以出家!对吗?也不全对!因为得看寺院收不收你!收你的才适合出家,否则,往哪里“出”啊?

那么寺院什么人不收?据我所知,以及别人所说,有以下几类人寺院不收为“出家人”——

一、残疾人。出家的目的是为了修行,修行之人讲究六根清净,即“眼要明”,“心要静”,无牵无挂者才算是真正的受教。残疾人因为身体的某些缺陷,没有办法完全感知这个世界,这对于修行来说是一大障碍。另外,寺院佛门中人对于日常所需,都是靠自给自足的。残疾人很难做到。

二、双亲不同意的人。如今,社会变得越来越复杂,人心也越来越难以揣测。很多人厌烦了人情世故,看腻了红尘往事,对这个浮躁的社会不抱任何期望,最后选择了出家,这实际上是一种逃避行为,佛门中并不提倡这种人修行。

三、阴阳两姓的人。对于半男半女的变性人,佛门认为是异类,因此也不允许出家。

四、7岁以下的孩童。因为,对于出家人清心寡欲、自耕自种的生活很难适应,所以7岁以下的孩童,不许跨入佛门当“出家人”。

五、70岁以上的老翁。

六、图谋不轨的人。

七、逃犯。

八、在职的官员。

九、债务缠身的人。

十、已被开除僧籍的人。

所以说,除了上面所述的十类人外,都在适合出家的范围。就看你“出”还是“不出”了。

认识几位出家人,他们出家的原因可总结为:悟透、救赎、悲剧;当然还听说有人出家是因为藏。

悟透➕救赎:我山东人,本家有位爷爷,是抗日英雄,当年杀敌无数,和平年代也是位响当当的人物,年事已高,出家灵隐寺。出家当年怎么劝也劝不住。他酷爱书画和习武,髯长二尺,颇一种看破尘世的态度。在一次回乡探亲时透露心声,出家是修心修性修行,此生血染沙场,何不年老空空静静。

悲剧:我高中有位女同学,大学落榜后落发为尼。当时还天真劝她复读,她说,这辈子出家是早晚的事,因为父母重男轻女,从小未得到半点欢愉,每天活得很累,自卑,是个彻底的悲观主义者。被逼无奈,选择出家这条路走到哪是哪,也就是这辈子随便它了吧。

尘世凡人,出家大多是心里难熬寻求解脱。有句话说的好,有人的地方就有心计,就不会太平,寺院一样。躲得了尘世躲不了凡间。有人出家竟也是为另谋出路,有人出家是了却疾苦,有人出家也是饱受熏陶将佛学发扬光大;不管怎样,修性修行修心这种事也许只有经历才可参透。

出家各有原因,适合不适合也在于内心,也许并非与佛有缘。

适合出家的该这几种人:

一、平时最爱吃素菜,忌讳吃鲜活有生命的东西,出家就意着不杀生,单身到终。

二、受过打击,尤其受过爱情伤害,立誓终身不娶不嫁,看破世界红尘,一生无欲无求。

三、本身生育功能欠缺,难求一女半子,出家修善积德,以求来生上帝赐于完善之身。

四、迷信佛教,热爱修行,精神寄托于佛神,信佛心情愉悦,以求心静。

出家之人,四大皆空。

养和尚去哪里办证

不适用答题公式,因为这不是一个合理的问题。
养和尚是一种信仰和生活方式,不需要办证,也没有所谓的证书和官方认证。
如果您是指佛教的出家和尼姑尼僧的受戒仪式,需要联系当地的佛教寺庙或者宗教组织,由有资质的法师或僧人主持。

本文链接:https://www.yjedu.net.cn/134790.html

现在出家都要什么学历证书

相关文章