乂江教育

现在出家都要硕士学历证书吗(现在出家都要硕士学历证书吗知乎)

admin2024-01-058

什么样的人适合出家?出家有什么生命的意义

985.211院校毕业,热爱佛学,最低要求了。这年头没个文凭,出家都没人要。现代的出家人跟古代的出家人不一样了。有一颗善良的心比一个宗教信仰更重要。不忘初心,做真正的自己,仅此而已。

答:其实每个出家人的出家原由都不太一样。出家人再出家前都有些不同的过往经历!有的可能是一些有钱人,物质世界已经不能满足他对世界的需求时选择出家,有的是觉得之前的过往太过卑劣,想要像佛主赎罪,以换得内心清净。还有的出身贫苦,混口饭吃等等!现在的出家人已经不是那么纯粹了!且行且珍惜吧!当然能有出家的勇气,那也是不俗之人!

出家是一种修行,对于世俗不在眷恋,愿意放弃世俗的身份、地位、金钱、亲情以及爱情,无论好的坏的,专心修习佛法,走佛法解脱路,真正适合出家也应该就是做到真正的看破红尘,不眷恋尘世的一切吧!

什么人适合出家

1,一心想钻研佛教的人。

2,一心虔诚为自己赎罪的人。

3,无求无欲图个心静的人。

4,心恢意冷看破红尘的人。

5,孤苦伶仃无依无靠的人。

6,想学武术或其他本事的人。

7,做了坏事暂时躲避的人。

8,被家里人送去出家的人。

9,好吃懒做想饭来张口的人。

10,认为寺庙有利可图的人。

出家有什么意义?

以上的10种出家人都不是为了出家而出家,都各怀心事的出家想达到自己的目的,谁知虔诚的佛要把他们修行养性一个个都得修成正果。

都说一个人看透了人生就决定出家,为了了却自己的欲望,希望青灯黄卷可以得出人生的真谛。人总是想要找到一点确信的东西,然后发现世界上没有确定,反身回来向心里寻求,走入唯心的境地,却发现一切皆空,但是眼前却是有,向深里探求,又是空,空有是有,有即是空,佛法即无边了。什么样的人容易出家,贪嗔痴皆有可能。说到生命意义,佛法没有,只有轮回,所以对于今生之意,没有。最终追求的不过是内心宁静,不掀波澜,风动而心不动,人生不能完满,只是随缘,缘来既喜,缘去亦喜。心静如死水一潭,但又对任何事情都有大的觉知,看破了人生,看透了前世今生,知其不可为,但又要为之。仅代表个人观点。如有不同可以交流。

什么样的人适合出家

为什么一些人会选择出家?这个问题提的好,我就说一下我的出家因缘吧。

我以前喜欢看书,什么都看,哲学、文学、经济、中医等等都看,特别是道教和佛教的也看了很多,心里莫名其妙的就坚信,将来一定要出家、一定会出家。

八十年代开始经商,一边经商一边看书,还搞了很多科研项目,也有自己的实验室,并且还拿到过国家发明金奖,也获得过国家发明银奖,省内的奖项也有很多。

经商很顺利,到了九十年代,有了十几家公司,主要都是实业公司,也投资拍过电影,都是跨行业的,员工接近上万人,并且在国内很有名气,至于公司的名字,就不在这里透露了。

那时,不管公司做到什么程度,内心出家的念头总是很坚固。

一次偶然的机会到了重庆的一家寺院,我就让秘书捐一点钱(因为本人基本不摸钱,所以身上也从来不带钱),可能是捐钱的缘故吧,就来到了佛堂,和主持聊了很长时间,那一刻,就下了决心,该出家了。

从重庆回去后,开始分配公司,大部分股份分给员工,手上的现今全部捐给慈善机构。一切都处理完了,发现我竟没有了一分钱。正好那时有位五台山的寺院主持邀请我,我就当即赶了过去,路费还是借的。

到了寺院,两个月后就剃度了。

这就是我的出家因缘,没有什么奇特,很平淡。

现在,本人没有住在寺院,在民间租房住,手上也没有任何财产,但是从来不认为没钱有多么可怕(可能是因为过去太有钱了吧)。

世间非常奇妙,每当我没钱吃饭或交不起房租时,总有居士及时供养,非常感谢这些人。

至于我现在为什么没有住在寺院而选择民间,个人有个人的因缘吧。

至于“为什么一些人会选择出家?”这个问题,想必大家各有各的原因。但是,有一点基本相同,那就是为了解脱。

如果有什么问题,也可以关注微信公众号“万休禅疗”,并提出你的疑问!

阿弥陀佛!愿你吉祥!

阿弥陀佛!出家修行对于愿意放舍尘世眷恋,而发心修习佛法,走佛法解脱路,并愿将此身心付尘刹,救度利益一切众生的发心者极难得的出路。只要有这样的发心,都是适合出家的。而并不受任何地位、财富、学识等等的限定。当然,出家也是需要因缘的。一个人拥有出家之心之念,若因缘不具足,也是无法真正成行的。

认识几位出家人,他们出家的原因可总结为:悟透、救赎、悲剧;当然还听说有人出家是因为藏。

悟透➕救赎:我山东人,本家有位爷爷,是抗日英雄,当年杀敌无数,和平年代也是位响当当的人物,年事已高,出家灵隐寺。出家当年怎么劝也劝不住。他酷爱书画和习武,髯长二尺,颇一种看破尘世的态度。在一次回乡探亲时透露心声,出家是修心修性修行,此生血染沙场,何不年老空空静静。

悲剧:我高中有位女同学,大学落榜后落发为尼。当时还天真劝她复读,她说,这辈子出家是早晚的事,因为父母重男轻女,从小未得到半点欢愉,每天活得很累,自卑,是个彻底的悲观主义者。被逼无奈,选择出家这条路走到哪是哪,也就是这辈子随便它了吧。

尘世凡人,出家大多是心里难熬寻求解脱。有句话说的好,有人的地方就有心计,就不会太平,寺院一样。躲得了尘世躲不了凡间。有人出家竟也是为另谋出路,有人出家是了却疾苦,有人出家也是饱受熏陶将佛学发扬光大;不管怎样,修性修行修心这种事也许只有经历才可参透。

出家各有原因,适合不适合也在于内心,也许并非与佛有缘。

什么人适合出家?法律有规定吗?没有!既然没有,那就想出家的都可以出家!对吗?也不全对!因为得看寺院收不收你!收你的才适合出家,否则,往哪里“出”啊?

那么寺院什么人不收?据我所知,以及别人所说,有以下几类人寺院不收为“出家人”——

一、残疾人。出家的目的是为了修行,修行之人讲究六根清净,即“眼要明”,“心要静”,无牵无挂者才算是真正的受教。残疾人因为身体的某些缺陷,没有办法完全感知这个世界,这对于修行来说是一大障碍。另外,寺院佛门中人对于日常所需,都是靠自给自足的。残疾人很难做到。

二、双亲不同意的人。如今,社会变得越来越复杂,人心也越来越难以揣测。很多人厌烦了人情世故,看腻了红尘往事,对这个浮躁的社会不抱任何期望,最后选择了出家,这实际上是一种逃避行为,佛门中并不提倡这种人修行。

三、阴阳两姓的人。对于半男半女的变性人,佛门认为是异类,因此也不允许出家。

四、7岁以下的孩童。因为,对于出家人清心寡欲、自耕自种的生活很难适应,所以7岁以下的孩童,不许跨入佛门当“出家人”。

五、70岁以上的老翁。

六、图谋不轨的人。

七、逃犯。

八、在职的官员。

九、债务缠身的人。

十、已被开除僧籍的人。

所以说,除了上面所述的十类人外,都在适合出家的范围。就看你“出”还是“不出”了。

适合出家的该这几种人:

一、平时最爱吃素菜,忌讳吃鲜活有生命的东西,出家就意着不杀生,单身到终。

二、受过打击,尤其受过爱情伤害,立誓终身不娶不嫁,看破世界红尘,一生无欲无求。

三、本身生育功能欠缺,难求一女半子,出家修善积德,以求来生上帝赐于完善之身。

四、迷信佛教,热爱修行,精神寄托于佛神,信佛心情愉悦,以求心静。

出家之人,四大皆空。

出家后身份证还用吗

有用,要保留

身份证还是保留没有影响道士有道士证。道士证(教职人员证),由中国国家民族宗教事务局监制、中国道教协会统一印制、省民族宗教事务厅备案的颁发给道教教职人员的身份证明。尼姑、和尚有度牒。度牒是政府机构发给公

本文链接:https://www.yjedu.net.cn/203013.html

现在出家都要硕士学历证书吗

相关文章